ご飯入りなのにふわふわ✨いちじくとクランベリーHB レシピ・作り方
材料(2斤人分)
- ●ドライイースト 6g
- ●砂糖 ひとつまみ
- ●ぬるま湯 30cc
- つや姫(白ご飯) 100g
- 水 180cc
- 塩 6g
- コンデンスミルク 大2
- 強力粉 340g
- 花見糖 35g
- バター 35g
- 【具材】
- ドライいちじく 50g
- ドライクランベリー 40g
作り方
- 1 材料欄の●ドライイーストと砂糖・ぬるま湯を混ぜ合わせ15〜20分くらいおく。(表面がふっくらすると準備OK)
- 2 大きめの器かボールにつや姫(または白ご飯)と水を混ぜ合わせてご飯をほぐす。
- 3 ホームベーカリーのパンケースに手順2のほぐしたご飯を入れる。
- 4 塩→コンデンスミルク→強力粉→花見糖→バターを順にパンケースに入れる。
- 5 ホームベーカリー本体に手順4のパンケースをセットしてお好みのモードで設定しスタートボタンを押す。(今回はスイートモード・パンの大きさ2斤・焼き色うすめで設定)
-
6
【待ち時間に具材の用意をする】
ドライいちじく(写真参照)は小さめに切る。 - 7 ドライクランベリー(写真参照)は食べやすい大きさに切る。
- 8 手順6と7のドライいちじく・クランベリーを器に入れて(写真参照)具入れブザーが鳴ったら加えて蓋を閉める。
- 9 HB本体パネルに残り時間55分の表示が出てきたら小窓から覗き、膨らみが足らないようだったら自動モードをいったん停止し手動で発酵を時間延長する。(今回は+30分延長)
- 10 (手順9のタイミングでキッチンタイマーなどで時間設定しておくと便利♬)
- 11 時間がきたら手動で焼きモード・焼き時間40〜50分くらいで設定しスタートボタンを押す。
- 12 焼きあがりブザーが鳴ったらすぐにパンケースからパンを取り出して粗熱を取ってから食べやすい厚さに切る。
きっかけ
コンデンスミルクを使って甘くてつや姫のもちもちふわふわのパンを食べたかったので以前作ったパンの分量見直しながら作ってみました❣
おいしくなるコツ
今回大きくふわふわに膨らんだパンを焼きたかったので発酵時間を手動で延長しました♬ 小窓から様子を見て発酵時間や焼き時間は加減して設定してくださいね✨
- レシピID:1570028913
- 公開日:2023/03/20
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