材料(2人分)
- 砂肝
- 1パック
- 塩胡椒
- 少々
- 片栗粉
- 大1
- ●麻辣醤
- 小1〜
- ●醤油
- 小さじ1/2
- ●砂糖
- ひとつまみ
- ごま油
- 大1
- 茹でたほうれん草
- 1/4袋分
- 新玉ねぎ(薄くスライス)
- ふたつまみ〜
作り方
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- 1
- 砂肝は真ん中の部分に包丁を入れて半分に切り食べやすい大きさに薄切りにする。
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- 2
- 銀皮と呼ばれる固いすじが苦手な方はそこも切り落とす。(我が家は気にしないのでそのまま調理)
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- 3
- 処理した砂肝に塩胡椒を振り片栗粉をまぶす。
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- 4
- フライパンにごま油をひき、手順3の砂肝を炒める。
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- 5
- 火が通ったら材料欄の●麻辣醤・醤油・砂糖を加えて味を絡める。
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- 6
- 食べやすい長さに切ったほうれん草を加えて混ぜ合わせたら火を止めて器に盛りつける。
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- 7
- 仕上げに新玉ねぎを乗せる。
おいしくなるコツ
具材や調味料などはお好みで加減してくださいね♬
きっかけ
栄養豊富な砂肝をマイブームの調味料麻辣醤で炒めておつまみにしました♬