しっとり柔らか豚ロースの塩麹焼きとWきのこソテー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ロース
- 4枚
- 塩麹
- 大1
- ぶなクイーン
- 1/2パック
- 舞茸
- 1/3パック
- 茹でた茎ブロッコリー
- 1/3袋
- 塩胡椒
- 少々
- ブラックペッパー
- 少々
- スモークチーズ
- 4個〜
- オリーブオイル
- 小1
作り方
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- 1
- 豚ロースは塩麹をまぶし食品用保存袋に入れて半日くらい冷蔵庫で寝かせる。
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- 2
- ぶなクイーンと舞茸は食べやすい大きさに切りわける。
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- 3
- フライパンにオリーブオイルをひき、手順1の塩麹に漬けた豚ロースを並べて中火で焼く。
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- 4
- 片面が焼けたらひっくり返しお肉を隅っこによせてさらにもう片面を焼く。
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- 5
- フライパンのあいたところで手順2のぶなクイーンと舞茸を炒める。
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- 6
- ぶなクイーンと舞茸に火が通ったら茎ブロッコリーを加えてさっと炒め塩胡椒を振る。
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- 7
- 焼けた豚ロースと手順6をそれぞれのプレートに盛りつけスモークチーズを添える。
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- 8
- 仕上げに豚ロースの上にブラックペッパーを振る。
おいしくなるコツ
塩麹や添えのきのこなどはお好みでどうぞ♬
きっかけ
柔らか塩麹に漬けた豚ロースと大好きなきのこ&スモークチーズでワンプレート✨