材料(5,6人分)
- のり
- 7枚
- ●ご飯
- 約3合
- ●塩
- 小さじ1/2
- ●ごま油
- 大さじ4
- ●ごま
- 大さじ3
- ○ほうれん草
- 2束
- ○塩
- 小さじ1/3
- ○ごま油
- 大さじ2
- ○ごま
- 大さじ1
- ★にんじん
- 大2本
- ★塩
- 小さじ1/3
- ★ごま油
- 大さじ2
- ★ごま
- 大さじ1
- ☆たくあん
- 1/4本
- ☆ごま
- 大さじ1
- ◎卵
- 3個
- ◎塩
- ひとつまみ
- 仕上げのごま
- 適量
作り方
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- 1
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- ほうれん草を半分に切る。ほうれん草の根っこを水に約2分漬けた後、すべて沸騰したお湯で2分茹でる。
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- 2
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- ほうれん草の水分を入念に絞り、さらにキッチンペーパーで拭き取る。
○の材料を加え混ぜておく。
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- 3
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- にんじんを千切りにし、フライパンににんじん、★の材料を入れ約3分炒める。
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- 4
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- たくあんを千切りにし、水気を切り、☆のごまを加え混ぜる。
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- 5
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- 卵を混ぜ、◎の塩を加え卵焼きを2個作り細長く切っておく。
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- 6
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- 炊いたご飯は●の材料と混ぜておく。
のりにご飯、具材をのせ巻いていく。巻いていく奥側はご飯をのせず、余白を作ってください。
-
- 7
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- 切ってお好みでごまを振りかければ完成♡
おいしくなるコツ
水分があるとよろしくないので、特にほうれん草、たくあんの水分はよく取ってください。
卵焼きもしっかり目に焼いてください。
ほうれん草にコチュジャンを入れてみたり、キムチと一緒に食べても美味です♡
きっかけ
手軽にキンパが食べたくて♪
たくあん多め、キムチで味変でどうぞ♡