材料(2人分)
- ブロッコリー
- 40g
- 糸蒟蒻
- 2袋
- 卵
- 2個
- ●小豆島つゆの素
- 小1
- ●醤油
- 大2〜
- ●砂糖
- ふたつまみ
- ●日本酒
- 小2
- ○粗挽き七味唐辛子
- 少々
- 油
- 大1
作り方
-
- 1
- ブロッコリーは小房にわけて固めにさっと熱湯(分量外)で茹でて食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- 糸蒟蒻はアク抜き不要のものであればそのまま流水で洗って水気を切る。アク抜き必要な物はたっぷりの熱湯で3分くらい茹でて水気を切る。
-
- 3
- 卵はボールに割り入れて溶きほぐす。
-
- 4
- フライパンに油をひき、糸蒟蒻を入れて中火でしっかり炒める。
-
- 5
- 手順1のブロッコリーを入れて炒める。
-
- 6
- 材料欄の●の調味料類を加えて味を調える。
-
- 7
- 具材を片隅に寄せて、空いた場所に卵を流し入れて炒める。
-
- 8
- 卵が固まってきたら隅に寄せておいたブロッコリーと糸蒟蒻と卵を混ぜ合わせるように炒め火を止める。
-
- 9
- 器に盛りつけ、仕上げに○粗挽き七味唐辛子を振る。
おいしくなるコツ
具材などはお好みで加減してくださいね♬
きっかけ
ヘルシーな糸蒟蒻とブロッコリーを使って卵とじにしてみました♬
粗挽き七味唐辛子でピリッとアクセント✨