カサゴのローズマリー焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ここなっつん
生のローズマリーの香りでカサゴをさらに美味しく♡
みんながつくった数 2

材料(2人分)

カサゴ
2匹
小さじ2/3
●ローズマリー
2~3枝(本)
●ブラックペッパー
少々
●ドライガーリック
5振り
●オリーブオイル
大2~
【以下お好みで】
○檸檬
1/4個
○岩塩
少々

作り方

  1. 1
    オーブンは200℃で予熱しておく。
  2. 2
    カサゴの内臓とエラ鱗を取り除き綺麗に洗ってキッチンペーパーでしっかり水気を拭き取る。
  3. 3
    カサゴの身の両目に斜めに切り込みを入れ全体に塩を振り揉み込む。
  4. 4
    ローズマリーの葉っぱ部分をしごき固い軸を取りのぞく。
  5. 5
    材料欄の●のハーブ・スパイス・オイル類を混ぜてハーブオイルを作る。
  6. 6
    オーブン専用の天板にオーブンペーパーをひきカサゴを並べる。
  7. 7
    手順5のハーブオイルをカサゴの上にかけてオーブンで20分くらい焼く。
  8. 8
    焼けたら取り出してプレートに盛りつけ、お好みで材料欄の○檸檬を搾り岩塩を振る。

おいしくなるコツ

ハーブ&スパイス&オイルなどお好みでどうぞ♪ カサゴの大きさや身の厚さなどによって加熱時間は加減してくださいね✨

きっかけ

新鮮なカサゴを頂いたのでハーブ(ローズマリー)で香りのよいグリル焼きに挑戦♪

公開日:2023/01/16

関連情報

カテゴリ
スパイス&ハーブカサゴビールに合うおつまみ日本酒に合うおつまみ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2023/01/23 11:25
ここなっつんさん こんにちは カサゴの代用で鯵です レシピ参考にさせていただきました
mimi2395
こんにちは♬鯵大好きなお魚です❣ いつも素敵なつくれぽ感謝(⁠ ⁠ꈍ⁠ᴗ⁠ꈍ⁠)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする