アプリで広告非表示を体験しよう

【簡単でヘルシー】かぶとかぶの葉の干し海老スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ここなっつん
かぶを旨みたっぷり干し海老スープに♬
みんながつくった数 2

材料(2人分)

かぶ(大きめ)
1/2個〜
かぶの葉(柔らかい部分)
4、5本
○干し海老
大2
○水
300cc
●ウェイパー
小1弱
●タカラ本みりん
小1〜
●塩
小1/2〜
●胡椒
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    かぶは皮を厚めにむいて食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    かぶの葉も食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    鍋に材料欄の○水と干し海老を入れて3〜4時間置いて出汁を出す。
  4. 4
    手順1のかぶを入れて5分くらい煮る。
  5. 5
    材料欄の●の調味料類を加えて煮込む。
  6. 6
    仕上げに手順2のかぶの葉を入れてさっと煮、火を止めてそれぞれの器に盛りつける。

おいしくなるコツ

干し海老は最低でも3時間くらい水につけておくといいお出汁が出ます❣

きっかけ

かぶの葉も実も使った干し海老の優しい味のスープを飲みたかったので♬

公開日:2022/11/30

関連情報

カテゴリ
干しエビその他のヘルシー食材かぶ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2022/12/19 12:10
ここなっつんさん こんにちは ランチでつくりました あつあつあたたまりました
mimi2395
こんばんは☆おっきな海老入っててとっても美味しそう♡いつも素敵なつくれぽ感謝です❤寒いですね…暖かくしてお過ごしくださいね✨

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする