食べきり♡切り落としたパン耳でパンケーキ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 ボールに卵・甜菜糖を入れて泡だて器でよく混ぜる。
- 2 牛乳を加えてさらに混ぜ合わせ卵液を作る。
- 3 サンドイッチで切り落としたパン耳を小さくちぎりながら手順2の卵液に入れていく。
- 4 かるく全体を混ぜて20〜30分くらいおいてパン耳に卵液が染み込むようにする。
- 5 木べらなどでパン耳の形がなくなるようにパン耳を潰していく。(少し形が残ってても大丈夫♬)
- 6 ラム酒漬けレーズンを加えて混ぜ合わせる。
- 7 フライパンにバターを入れて手順6のパン耳生地を丸く平らになるように形を整えておく。
- 8 焦げないように注意しながら弱火で4〜5分焼き、裏返してさらに3〜4分くらい焼く。
- 9 お皿に盛りつけ粉糖をかける。
きっかけ
サンドイッチで切り落としたパンの耳捨てるのはもったいないので卵液につけてパンケーキ風に♡
おいしくなるコツ
パン耳を潰すように木べらで押さえていくと卵液でふやけたパン耳の形がなくなり焼くときに丸い形が作りやすくなります♬ 卵液の分量はお好みで加減してくださいね❢ アイスや生クリーム・フルーツ添えるともっとオシャレに✨
- レシピID:1570028622
- 公開日:2022/11/14
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mimi23952022/12/07 09:25ここなっつんさん
こんにちは
お砂糖なしでつくりました
おやつでぺろりいただきました
お好みでアイスやフルーツトッピングすれば誰もパン耳とは気付かないはず…