もずくと刻み小松菜のお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ここなっつん
小さく細めに刻んだ小松菜ともずくのヘルシーお味噌汁♪
みんながつくった数 3

材料(2人分)

もずく
大4~
小松菜
4、5本
白葱
1/3本
●水
400cc
●小豆島つゆの素
小1~
○味噌
大2弱
◎茗荷(あれば)
1/2本
◎七味唐辛子
少々

作り方

  1. 1
    小松菜と茗荷は細切りに刻み、白葱は小口切りにする。
  2. 2
    鍋に材料欄●の水・小豆島つゆの素と(手順1で切った)白葱と小松菜を入れて火にかける。
  3. 3
    具材が柔らかくなったらもずくを入れ2分くらい温めたら○味噌を溶く。
  4. 4
    火を止めて器に盛りつけ、◎茗荷を乗せ、七味唐辛子を振る。

おいしくなるコツ

具材はご自宅にあるものでどうぞ♪ 茗荷はお好みで✨

きっかけ

もずくと細切りにした小松菜に茗荷乗せでお味噌汁を作ってみました♪

公開日:2022/10/13

関連情報

カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)みょうがもずく小松菜の味噌汁その他のヘルシー食材

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2024/03/27 22:56
ここちゃん こんばんは♪ 相変わらずお味噌汁の写真は難しい( ˘•ω•˘ ) 小松菜が小さいと食べやすくていいねですね〜とっても美味でした(๑´ڡ`๑)♡
Guuママ
こんばんは☆え〜全然具材沈んでないし美味しそうです(๑´ڡ`๑)ばっちり七味唐辛子ももずくも見えるし♡私の写真の方が具なしだ〜っ❢いつも素敵なつくれぽ感謝です❦
2022/10/29 20:35
今日はこちらお昼に☘️本当にもずくと小松菜だけで作ってしまったんですが、ねぎと茗荷あったから次回は入れて作りたいです♥もずく使いきれて嬉しいです♡レシピ感謝✨
とらねこのぱせり 10~12日休み
お疲れ様です♬もずくだけでも美味しいですよね♡ いつも素敵なつくれぽ感謝(⁠◕⁠ᴗ⁠◕⁠✿⁠)きょうは爽やかな秋晴れ✨よい1日を…❤

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする