アプリで広告非表示を体験しよう

ごま油香る、中華風親子丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Reitaka
いつもの親子丼の味に飽きた時に!さっぱり食べられます。

材料(2人分)

ひとつまみ
小さじ2
玉ねぎ
4/1個
ねぎ(青い部分)
2/1本
ささみ(他の部位でもok)
200g
ごま油
大さじ1 焼く用
卵(sサイズ)
2個
★50ml
醤油・みりん
★各小さじ1
中華だしのもと
★大さじ2/1
ごま油
小さじ1香り出し用
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ささみは一口大の大きさに切り、塩ひとつまみとお酒少々を揉み込んでおきます。(この状態で冷凍しておいた物を使うとさらに時短になります)
  2. 2
    玉ねぎは細めのくし切り、ネギの青い部分は5mmくらいの輪切りにしておきます。
  3. 3
    フライパンにごま油大さじ1ほどを入れ、鶏肉を広げて焼き色がつくまで中火で焼きます。
  4. 4
    裏返したら玉ねぎを入れ、さらに焼き色がつくまで焼きます。
    焼き色がついたら余分な油をキッチンペーパーで取っておきます。
  5. 5
    ★の調味料を投入して弱火で1分ほど煮たら、ネギと卵の半量を加えてさらに1分ほど煮ます。
  6. 6
    香り用のごま油小さじ1と卵の残り半量を加えて、30秒ほど煮たら火を止めて完成です。
    (火が通っていない卵の部分も予熱で半熟になります。)

おいしくなるコツ

仕上げにお好みでカニカマなどを割いて乗せるとさらに中華風になると思います。

きっかけ

いつものお醤油ベースの味に飽きた時に作りました。

公開日:2022/10/13

関連情報

カテゴリ
親子丼ささみ卵とじ中華スープ・鶏ガラスープの素

このレシピを作ったユーザ

Reitaka できるだけ手早く簡単に、何度も食べたくなるレシピを目指しています。投稿は初心者なので勉強中です!よろしくお願いします^^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする