手作りいちじくゼリー レシピ・作り方
材料(8(個)人分)
- ゼラチンパウダー 1袋
- 手作りいちじくジャム 大1×8(またはカップの個数分)
- 水 450cc
作り方
- 1 鍋に水を入れて80℃くらいになったらゼラチンパウダーを加えてよく混ぜ合わせてゼラチンパウダーを溶かす。
- 2 火を止めたらいちじくジャムを加えて混ぜ合わせ、型に流し入れる。
- 3 冷蔵庫に手順2を入れて固まるまで冷やす。
きっかけ
手作りいちじくジャムをたくさん作ったので夏っぽくゼリーを作ってみました♪
おいしくなるコツ
手作りいちじくジャムを使用したので砂糖は入れてませんが、冷やし固める前に味見してジャムを増やしたり砂糖を加えたりしてお好みの味に調整してくださいね♪
- レシピID:1570028378
- 公開日:2022/08/16
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
tonton222022/08/17 08:43アガーで代用ですがイチジクゼリー初です♡
季節を感じる素敵なレシピ美味しかったです☆ごちそうさまでした(*´꒳`*)