炊飯器でトロトロ牛すじの味噌煮込み レシピ・作り方

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手抜き料理ママ‎໒꒱
手間と時間はかかりますが、味がしっかり染みて牛スジはとても柔らかくなります!

材料(2~3人分)

牛すじ肉
400g
こんにゃく
1袋
にんじん
1本
長ネギ
1本
2個
醤油
大さじ3
みりん
大さじ3
大さじ3
砂糖
大さじ3
味噌
大さじ1.5
しょうがチューブ
5cm程

作り方

  1. 1
    長ネギの緑の部分を切り落とし、白いところは斜めに薄切りする。
  2. 2
    にんじんは1口大に乱切り、こんにゃくは食べやすい大きさに手がスプーンでちぎる。
  3. 3
    長ネギの緑のところと、牛スジを沸騰したお湯に入れて10分ほど待ち、アクが出たら取り除く。
  4. 4
    ザルにあげて、長ネギの緑のところは捨てて、牛すじの汚れなどを軽く洗い流す。
  5. 5
    牛すじを食べやすい大きさ気持ち大きめに切る。
  6. 6
    炊飯器に、牛すじと長ネギ、にんじん、こんにゃく、その他の調味料全て入れて炊く。
  7. 7
    炊いてる間に、沸騰したお湯で卵を6分程(とろとろすぎない半熟がいい場合は7分程)茹でる。
  8. 8
    6分たったら氷水に入れて卵がしっかり冷えてから剥くと綺麗に剥ける。
  9. 9
    炊き終わったら鍋かフライパンに移してゆで卵を中に入れ、蓋をしたら冷蔵庫に入れて冷やす。
  10. 10
    食べる前に強火で温めながら煮込み、お皿に盛り付けて完成。

おいしくなるコツ

今回は大根を入れ忘れましたが、大根おすすめです!

きっかけ

食べたかった

公開日:2022/07/22

関連情報

カテゴリ
味噌その他の炊飯器で作る料理メイン料理牛すじ煮込み板こんにゃく

このレシピを作ったユーザ

手抜き料理ママ‎໒꒱ 雑でズボラな手抜き料理です(^^;; オシャレな料理作れません。。 綺麗な盛り付けも出来ません。。 旦那は濃い味が好きなので味付けもだいたい 濃いめにしてあります(*^^*)

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