材料(2人分)
- さばフィレ
- 2枚
- 長ネギ
- 1本(白いところのみ)
- 水
- 150ml
- 酒
- 大さじ2
- 【味噌ダレ】
- ☆味噌
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆醤油
- 小さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1
- しょうがチューブ
- 小さじ1
作り方
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- 1
- さばの骨をピンセットで抜いて、皮目に切れ込みを入れる。
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- 2
- 長ネギを3~4cm程の長さに切る。
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- 3
- 80℃のお湯と氷水を用意する。
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- 4
- さばの皮目にお湯をかけて、すぐに氷水につける。
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- 5
- ヌメリや汚れを氷水の中でとる。
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- 6
- キッチンペーパーで水気をとる。
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- 7
- フライパンに水と酒を入れて沸騰させる。
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- 8
- 沸騰したらさばと長ネギを入れて白ネギが柔らかくなるまで煮る。
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- 9
- ☆の調味料を全て混ぜて、さばの上からかける。
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- 10
- 蓋はせずに、たまにひっくり返しながら煮詰める。
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- 11
- タレに少しとろみが出たらお皿に盛り付けて完成。
おいしくなるコツ
今回は2枚で作りましたが、味噌ダレが少し多めなので3枚でも大丈夫です!
きっかけ
食べたかった
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しょうがはしょうがチューブで手抜きします!