サバの味噌煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
手抜き料理ママ‎໒꒱
少し手間はかかりますが、味噌ダレたっぷりで食べれます^^*
しょうがはしょうがチューブで手抜きします!

材料(2人分)

さばフィレ
2枚
長ネギ
1本(白いところのみ)
150ml
大さじ2
【味噌ダレ】
☆味噌
大さじ2
☆みりん
大さじ2
☆醤油
小さじ1
☆砂糖
大さじ1
しょうがチューブ
小さじ1

作り方

  1. 1
    さばの骨をピンセットで抜いて、皮目に切れ込みを入れる。
  2. 2
    長ネギを3~4cm程の長さに切る。
  3. 3
    80℃のお湯と氷水を用意する。
  4. 4
    さばの皮目にお湯をかけて、すぐに氷水につける。
  5. 5
    ヌメリや汚れを氷水の中でとる。
  6. 6
    キッチンペーパーで水気をとる。
  7. 7
    フライパンに水と酒を入れて沸騰させる。
  8. 8
    沸騰したらさばと長ネギを入れて白ネギが柔らかくなるまで煮る。
  9. 9
    ☆の調味料を全て混ぜて、さばの上からかける。
  10. 10
    蓋はせずに、たまにひっくり返しながら煮詰める。
  11. 11
    タレに少しとろみが出たらお皿に盛り付けて完成。

おいしくなるコツ

今回は2枚で作りましたが、味噌ダレが少し多めなので3枚でも大丈夫です!

きっかけ

食べたかった

公開日:2022/07/21

関連情報

カテゴリ
さばの味噌煮夕食の献立(晩御飯)さば全般味噌

このレシピを作ったユーザ

手抜き料理ママ‎໒꒱ 雑でズボラな手抜き料理です(^^;; オシャレな料理作れません。。 綺麗な盛り付けも出来ません。。 旦那は濃い味が好きなので味付けもだいたい 濃いめにしてあります(*^^*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする