アプリで広告非表示を体験しよう

簡単なのにめちゃ旨♡冷蔵庫内で作るイサキの干物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ここなっつん
お天気に左右されたり温度が高いと干物を手作りするのも不安…なのに冷蔵庫内で作るから温度も一定、猫ちゃんにやられる心配もなし♪めちゃめちゃオススメです♡
みんながつくった数 4

材料(2人分)

イサキ(新鮮なもの)
2匹
●塩
小1
●水
100cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    イサキの身を開いて2枚おろしにする。
    (上のレシピ写真1番奥のはお刺身のときに3枚おろしにした真ん中の骨部分ももったいないので一緒に干物にしました)
  2. 2
    イサキが入る大きさのバットを用意して材料欄の●塩と水を混ぜ合わせ、10%の塩水を作る。
  3. 3
    手順1のイサキを塩水15分くらい浸す。
  4. 4
    流水でさっと洗い流したらキッチンペーパーで水気を拭き取る。
  5. 5
    乾いたバットにイサキを身を上にして並べ、冷蔵庫の邪魔にならない場所(1番上の段など)に置き3~4日乾燥させる。
  6. 6
    毎日乾燥の様子を見て向きをかえたり、皮面を上にしながら乾かし、しっかり乾いたら魚焼きグリルなどでこんがりと焼き色つくまで焼く。

おいしくなるコツ

新鮮なイサキで作った手作り干物は絶品です♪ 特に刺身を作るときに出た骨の部分を干物にすると珍味みたい✨ 刺身用などの1匹物のイサキが手に入ったら是非♡

きっかけ

新鮮なイサキをいただいたのでその方オススメの干物にしました♪

公開日:2022/06/24

関連情報

カテゴリ
その他の乾物日本酒に合うおつまみイサキ簡単おつまみその他の魚料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2024/05/30 07:03
ここなっつん様、イサキではないのですが… 干物、とっても美味しかったです♪♪ いつも本当にありがとうございます!! 良い1日をお過ごしくださいませ☆☆☆
林檎の木
お疲れ様です♬肉厚の干物美味しそうですね(๑´ڡ`๑) いつも素敵なつくれぽ感謝です✨お写真見たら干物食べたくなりました❣
2023/12/06 11:59
イサキがなく、秋刀魚でスミマセン。結局、スーパーセールで泉州タオル、稲庭うどん、柿と3店マラソンしました。あとはヨーグルトかな(笑)
あけぼのマジック
お疲れ様です♬美味しそうな開き(๑´ڡ`๑)いつも素敵なれぽ感謝♡わぁ〜柿もですか❢楽しみですね✨私はクリスマスケーキとドライいちじくであとはこまごま…

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする