焼いて包むだけ!簡単しっとりローストビーフ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 牛もも肉
- 350~400g
- 塩コショウ
- 全体にまぶせる量
- にんにくチューブ
- 小さじ1
- 牛脂
- ½個
- 【タレ】
- 水
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ2
- にんにくチューブ
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 常温に戻した牛もも肉の全体に塩コショウとにんにくを馴染ませる。(買ってきたお肉にシーズニングが付いてる場合はそれでも◎)
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- 2
- 牛脂を引いたフライパンで全面に焼き色がつくまで弱火~中火で焼く。
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- 3
- アルミホイルで二重に包み、その上からタオルで巻く。
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- 4
- 30分室温で放置。
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- 5
- 待つ間にタレを作る。
焼いた後のフライパンにタレの調味料を全て入れて煮立たせる。
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- 6
- 30分経ったら薄くスライスするように切る。
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- 7
- お皿に盛り付けてソースをかけて完成。
おいしくなるコツ
ご飯にのせて、ソースをかけて卵黄をのせてローストビーフ丼にしても美味しいです!
薄めに切ると食べやすいのでオススメです^^*
きっかけ
クリスマスに食べたかった