アプリで広告非表示を体験しよう

出汁をとった後の昆布で!昆布の佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
naochoco
出汁をとった後の昆布を捨てるのももったいなかったので。

材料(1人分)

出汁をとった後の昆布
2枚
★醤油
大さじ1.5
★みりん
大さじ1.5
★酢
大さじ1
すりごま(お好みで)
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    出汁をとった後の昆布を1ミリ幅程度、食べやすいように切る。
  2. 2
    切った昆布と★の調味料をフライパンに入れて炒める。
  3. 3
    水分がとんだら胡麻を加えて軽く混ぜ合わせて完成!

おいしくなるコツ

お酢を入れることで昆布が柔らかくなります 胡麻の他に、鰹節(出汁をとった後のものでOK)を入れても美味しいです

きっかけ

出汁をとった後の昆布をアレンジするときの1つです

公開日:2022/05/04

関連情報

カテゴリ
昆布佃煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする