出汁をとった後の昆布で!昆布の佃煮 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 出汁をとった後の昆布
- 2枚
- ★醤油
- 大さじ1.5
- ★みりん
- 大さじ1.5
- ★酢
- 大さじ1
- すりごま(お好みで)
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 出汁をとった後の昆布を1ミリ幅程度、食べやすいように切る。
-
- 2
- 切った昆布と★の調味料をフライパンに入れて炒める。
-
- 3
- 水分がとんだら胡麻を加えて軽く混ぜ合わせて完成!
おいしくなるコツ
お酢を入れることで昆布が柔らかくなります
胡麻の他に、鰹節(出汁をとった後のものでOK)を入れても美味しいです
きっかけ
出汁をとった後の昆布をアレンジするときの1つです
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