簡単あっさり!豆腐と新玉ねぎの丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
簡単☆時短☆レンジママ☆
新玉ねぎはスライスしたものをタッパーに入れて冷蔵庫に常備しています。
いろいろ使えて便利です。
こちらの丼は食欲のないときでもスルっと食べやすいです。

材料(1人分)

ごはん
茶碗軽く1杯
新玉ねぎ(小)
1/4個
豆腐
1/4丁
紅生姜
5g
鰹節
2g
ポン酢
小さじ1

作り方

  1. 1
    新玉ねぎは皮を剥きスライス。
    (予めストックしておくと便利です)
  2. 2
    お椀にごはんをよそい、新玉ねぎを広げ、豆腐を崩しながらのせる。
  3. 3
    鰹節を散らし、紅生姜を中心にのせ、ポン酢を回しかけて完成。

おいしくなるコツ

新玉ねぎは水にさらすと栄養が逃げてしまうので、切ったらしばらく空気に触れさせておけば、辛味が抜けて甘みが残り食べやすくなります。 スライスしたものをタッパーに入れて冷蔵庫に常備しておくと、こちらの丼は5分もかからず簡単に作れます。

きっかけ

テレビ番組で豆腐のTKGが紹介されていて、自分なりにアレンジを加えてみました。

公開日:2022/04/21

関連情報

カテゴリ
豆腐丼火を使わない料理100円以下の節約料理5分以内の簡単料理新玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

簡単☆時短☆レンジママ☆ 簡単に手早くできる料理が好きです♪ 耐熱ガラスボールを手に入れてから、電子レンジに頼りまくりです(^^;; 耐熱ボールってほんとにほんとに便利♡ なんでもっと早く買わなかったんだろー! 耐熱ボールを使うようになってから、料理の幅がグンと広がりました☆ といってもほとんどレンチンでできちゃう簡単時短な料理ばかりです(^^;) ラクして美味しいもの作れるなんて最高じゃないですか☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする