はるかの皮をまるごと使ってふわふわHB レシピ・作り方

はるかの皮をまるごと使ってふわふわHB
  • 1時間以上
  • 300円前後
ここなっつん
ここなっつん
綺麗な黄色(レモンイエロー)の皮のはるか♫爽やかな香りそのまま利用してHBにしました♡実はおるがんさんのレシピ【花粉症にみかんの皮のトッピング】がヒントです✨

材料(2斤人分)

  • 雑穀ごはん 160g
  • 220cc
  • 強力粉 340g
  • グラスフェッドバター 25g
  • 砂糖 30g
  • 5g
  • スキムミルク 8g
  • ドライイースト 6g
  • 【具材】
  • ★胡桃 30g
  • ☆はるかの皮(蜜柑) 1個分
  • ☆みりん 大1
  • ☆水 大2〜
  • ☆蜂蜜 大1/2
  • ☆砂糖 大1/2
  • ●味噌 大1/2
  • ●お好みですりごま 大1/2

作り方

  1. 1 はるかをよく洗って皮を剥き、みじん切りにする。
  2. 2 小鍋にみりん・はるか・水・蜂蜜・砂糖を入れて弱火で煮る。
  3. 3 はるかの皮が柔らかくなったら●味噌とお好みですりごまを加えて混ぜ、火を止めて冷ます。
  4. 4 胡桃はオーブントースターでかるく焼いて香ばしくし、粗く刻んでおく。
  5. 5 雑穀ごはんと水を混ぜ合わせてご飯をほぐす。
  6. 6 パンケースに手順5の雑穀ごはんを入れる。
  7. 7 強力粉→グラスフェッドバター→砂糖→塩→スキムミルク→ドライイーストをパンケースに入れる。
  8. 8 ホームベーカリーの本体にパンケースをセットしてスタートボタンを押す。
  9. 9 具入れブザーが鳴ったら、【具材】の胡桃と手順3のはるかの皮を入れる。
  10. 10 焼き上がりブザーが鳴ったらパンケースをすぐに取りだし、粗熱を取ってお好みの厚さに切る。

きっかけ

おるがんさんのレシピ【花粉症にみかんの皮のトッピング】がとっても香りよくて美味しかったので少しアレンジしてHBに混ぜこんでみました♡

おいしくなるコツ

具材はお好みで加減してください♫ はるかは苦みが少ないのであく抜き(茹でこぼし)せずに使えます。念のために皮は塩などをつけてこすってしっかり洗ってくださいね♪

  • レシピID:1570027897
  • 公開日:2022/04/13
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カテゴリ
ホームベーカリーにおまかせ味噌朝食の献立(朝ごはん)
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つくったよレポート(3件)

  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2022/07/02 20:40
    はるかの皮をまるごと使ってふわふわHB
    日曜日の朝に♡♡♡爽やか風味が美味しそうでよいですネ♪楽しみです♪❛ั◡❛ั ෆ˚*♡♡♡
  • mimi2395
    mimi2395
    2022/04/17 06:11
    はるかの皮をまるごと使ってふわふわHB
    ここなっつんさん
    おはようございます
    今の時期デカポンがあるので
    こちらでつくりました
    あつあつ美味しいですね〜
    古民家の民宿に行ってました
  • おるがん
    おるがん
    2022/04/15 14:55
    はるかの皮をまるごと使ってふわふわHB
    お古のHBなので心配でしたが焼けました♪はじめての食パン焼き立て美味しい❤️切った途端にはるかのいい香り♪さすがここなっつんさん素敵なレシピ✨天才です✨感謝❤️

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