材料(3~4人分)
- 鶏ミンチ
- 400g
- 玉ねぎ
- 中1/4個
- 塩
- 小さじ1/2
- しょうがすりおろし
- 小さじ2
- 酒
- 小さじ2
- 片栗粉
- 大さじ4
- 大葉
- 9枚
- ◎しょうゆ
- 大さじ1
- ◎砂糖
- 小さじ1
- ◎みりん
- 大さじ1
- ◎酒
- 大さじ1
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは皮をむき、みじん切りにする。大葉は洗ってキッチンペーパーで水分を拭いておく。
-
- 2
-
- ボウルに鶏ミンチ、玉ねぎのみじん切り、塩、ししょうがすりおろし、酒、片栗粉を入れよく混ぜる。
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- 3
- こねた鶏ミンチを9等分にし丸く形を整えて大葉を巻く。
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- 4
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- 中火で熱したフライパンにサラダ油を入れ、鶏つくねを並べ焼く。3分ほど焼き、焼色がついたら裏返し蓋をする。
-
- 5
- 5分くらい焼いて火が通ったら、余分な油を拭き取り、◎の材料を入れ鶏つくねにからめる。できあがり。
おいしくなるコツ
よくこねて作ると美味しいです。
きっかけ
鶏つくねが食べたくて作りました。