長芋のシャキシャキ醤油がけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
alohawaii**
小さい頃から大好きな副菜!娘達もパクパクたいらげます。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

長芋
5cm
醤油
適量
焼き海苔
適量

作り方

  1. 1
    長芋の皮をピーラーで剥く。素手で剥くとかゆくなることがあるので、キッチンペーパーにくるむと、剥きやすいです。
  2. 2
    縦5mm幅に切り、横に寝かせて更に細長くきる。
  3. 3
    器に盛り付けて、焼き海苔をちぎりながら散りばめる。
  4. 4
    最後に醤油をタラーっとかけたら出来上がり。

おいしくなるコツ

長芋を素手でさわると手がぬるぬるしてかゆくなることがあるので、キッチンペーパーに包んで剥くと、皮が剥きやすいです。

きっかけ

母がよく作ってくれました。

公開日:2022/02/22

関連情報

カテゴリ
長芋
関連キーワード
長芋 簡単 副菜 海苔
料理名
長芋の醤油がけ

このレシピを作ったユーザ

alohawaii** こんにちは。訪問して下さり、どうもありがとうございます。 夫と娘3人の5人家族です。 娘達と一緒に作ることが多いので、簡単な料理が多いです。 お菓子やパン作りも好きなので、是非見てみてくださいね♪

つくったよレポート( 1 件)

2022/04/19 19:56
副菜に♪シャキシャキ長芋☆美味しくいただきました~ごちそうさまでした(*‘ω‘ *)
梨花*

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする