材料(1人分)
- 長芋
- 5cm
- 醤油
- 適量
- 焼き海苔
- 適量
作り方
-
- 1
- 長芋の皮をピーラーで剥く。素手で剥くとかゆくなることがあるので、キッチンペーパーにくるむと、剥きやすいです。
-
- 2
- 縦5mm幅に切り、横に寝かせて更に細長くきる。
-
- 3
- 器に盛り付けて、焼き海苔をちぎりながら散りばめる。
-
- 4
- 最後に醤油をタラーっとかけたら出来上がり。
おいしくなるコツ
長芋を素手でさわると手がぬるぬるしてかゆくなることがあるので、キッチンペーパーに包んで剥くと、皮が剥きやすいです。
きっかけ
母がよく作ってくれました。