材料(1人分)
- そば
- 1人前
- 卵
- 1個
- 【だし汁】
- ●水
- 300cc
- ●小豆島つゆの素
- 小1弱
- ●梅こぶ茶
- 小1/3
- ●醤油
- 小2
- ○水溶き片栗粉
- 大3
- ☆小葱(小口切り)
- 小2
- ☆香り七味唐辛子
- 少々
作り方
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- 1
- 【だし汁】を作る。
鍋に●の調味料類を入れて火にかける。
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- 2
- 沸騰したら○水溶き片栗粉でとろみをつける。
(火は弱火の状態でかきまぜながら流し入れてとろみが付くまで混ぜ続けるとダマにならず上手にとろみがつきます)
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- 3
- 大きめの鍋にお湯を沸かし蕎麦の袋に記載されている時間そばを茹でる。
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- 4
- 茹で上がったらザルにあげて湯を切り器に入れる。
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- 5
- 手順2のだしが入った鍋の火力をいっきに強くしグツグツなったところに溶いた卵を流し入れる。
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- 6
- 卵がふわっとなったら火を止め手順4のおそばが入った器にだしを注ぐ。
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- 7
- 仕上げに☆小葱をのせ、香り七味唐辛子を振る。
おいしくなるコツ
とろみはお好みで片栗粉の量を加減してくださいね♪
きっかけ
寒い日にも冷めにくいとろとろのあんかけおそばを♪
梅こぶ茶の隠し味がポイント♪