材料(2人分)
- このしろ酢じめ
- 1匹
- おから
- 150g
- ●かんたん酢
- 大3
- ●湯
- 大2~
- ●昆布茶
- ひとつまみ
- 蕪の甘酢漬け(手作り)
- 4枚程度
- 柚子
- 1/2個
作り方
-
- 1
- おからと材料欄の●を混ぜ合わせる。(できればおからは弱火で10分くらい炒るとよい)
-
- 2
- おからを食べやすい大きさの俵の形に握る。(まとめにくけければお湯を少しずつ足してまとまる状態にする)
-
- 3
- このしろの酢じめと甘酢漬けの蕪を食べやすい大きさに切る。
-
- 4
- 手順2の上に甘酢漬けの蕪と酢じめこのしろを乗せる。
-
- 5
- お皿に盛りつけたら仕上げに柚子を添える。
(食べる時に全体にキュッと搾ってお召しあがりください)
おいしくなるコツ
おからの味付けはお好みで調整してくださいね♪
きっかけ
甘酢漬けの蕪の食感が酢じめこのしろと合うと思ったので♪
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もちろんヘルシー♪柚子をキュッと搾ると香りもぐっとよくなり美味✨