材料(2人分)
- 豚肩ロース
- 2枚(300g)
- ●塩麹
- 30g
- ●みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 豚肉は、筋に包丁を入れて筋切りして、肉たたきで両面叩いておく。(包丁の背で叩いてもOK)
-
- 2
- 肉と●をナイロン袋に入れて袋の上から揉み込み、出来るだけ空気を抜いて冷蔵庫で半日〜ひと晩漬ける。
-
- 3
- 2をグリルで両面こんがり焼いて完成。
※フライパンでも焼けますが、余分な臭みも落ちて、香ばしく仕上がるのでグリルが一番おすすめです。
おいしくなるコツ
1の下処理は豚肉を柔らかく仕上げる重要ポイントです。
きっかけ
覚書です。
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