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豚肩ロースの塩麹焼き レシピ・作り方

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midomaru_recipe
柔らかくてジューシーな豚肉の塩麹漬けです。

材料(2人分)

豚肩ロース
2枚(300g)
●塩麹
30g
●みりん
大さじ1
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作り方

  1. 1
    豚肉は、筋に包丁を入れて筋切りして、肉たたきで両面叩いておく。(包丁の背で叩いてもOK)
  2. 2
    肉と●をナイロン袋に入れて袋の上から揉み込み、出来るだけ空気を抜いて冷蔵庫で半日〜ひと晩漬ける。
  3. 3
    2をグリルで両面こんがり焼いて完成。
    ※フライパンでも焼けますが、余分な臭みも落ちて、香ばしく仕上がるのでグリルが一番おすすめです。

おいしくなるコツ

1の下処理は豚肉を柔らかく仕上げる重要ポイントです。

きっかけ

覚書です。

公開日:2022/02/08

関連情報

カテゴリ
豚ロース塩麹豚肩ロース

このレシピを作ったユーザ

midomaru_recipe 娘に料理を教える時の為にせっせとレシピを起こしています。YouTube【ミドマルの台所】にレシピ動画を投稿しています。

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