雑穀米入りライ麦HBパン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 雑穀米ご飯 160g
- 水 200cc
- 強力粉 270g
- ライ麦粉 50g
- バター 20g
- きび砂糖 30g
- 塩 5g
- ドライイースト 6g
- 【具材】
- ドライクランベリー 40g
- ノンオイルレーズン 40g
- 胡桃 35g
作り方
- 1 雑穀米ご飯と水を器に入れて混ぜ合わせご飯をほぐしておく。
- 2 胡桃はかるくオーブントースターなどで焼いて香ばしくし、粗く刻んでおく。
- 3 HBのパンケースに手順1のほぐしたご飯を入れる。
- 4 強力粉→ライ麦粉(写真参照)→バター→砂糖→塩→ドライイーストの順にパンケースに入れてHB本体にセットし、【ライ麦コース】で設定してスタートボタンを押す。
- 5 具入れブザーが鳴ったら【具材】のドライクランベリー・ノンオイルレーズン・胡桃を加える。
- 6 焼き上がったらすぐに取りだし、パンが冷めてからお好みの厚さに切る。
きっかけ
以前作った時美味しかったけれど形がうまく出来なかったためレシピ投稿出来ず…水の分量や材料の配合を変えて再チャレンジ♪今回はふっくら山形に焼きあがりました♡
おいしくなるコツ
雑穀米ご飯を入れるとずっしりモチモチの美味しいHBが出来ます✨
- レシピID:1570027472
- 公開日:2022/02/15
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません