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簡単副菜!水菜と豆腐の白和えサラダ レシピ・作り方

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amirita
あっという間にできる簡単サラダ!

材料(3人分)

水菜(紫水菜でも○)
1束
豆腐(木綿でも絹でも)
1/2丁
白だし
大さじ1弱
オリーブオイル
大さじ1/2
白胡麻
大さじ1.5
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作り方

  1. 1
    水菜を5センチ長さに切り、水を張ったボウルに入れて5分さらしてから水切り器で水を切り、冷蔵庫で冷やしておきます。
  2. 2
    豆腐をキッチンペーパーでつつみ、バットの上に乗せ、上から皿やバットなどを乗せて常温で15分程度置く。(水切り)
  3. 3
    白胡麻を小鍋に入れて弱火で煎る。
    香ばしいかおりがしてきたら火から外して冷ます。
  4. 4
    水菜をボウルに入れて、水切りした豆腐を手でほぐしながら入れ、白だし大さじ1弱を入れて和える。味を見て足りなければ塩を足し、オリーブオイルを回しかけて、白胡麻をかけて完成!

おいしくなるコツ

オリーブオイルのかわりにごま油にしても美味しいです。よりサラダぽくしたければレモン汁や柚などを入れたり、ツナを足しても◎

きっかけ

野菜が食べたいと思ったときに、安い食材でさっと作れる、我が家の救世主的なレシピです。

公開日:2021/12/13

関連情報

カテゴリ
水菜サラダ

このレシピを作ったユーザ

amirita 主婦歴9年。素材の味を生かした簡単でシンプルな味付けが好きです。 3歳の娘がいます。

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