アプリで広告非表示を体験しよう

あと一品に!春菊とちくわとツナの白だし和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
amirita
美味しそうな春菊を見つけたら、ぜひ作ってみてください!
みんながつくった数 1

材料(3人分)

春菊
1束
ツナ缶
1缶
ちくわ
4本
白だし
大さじ1/2
ごま油
大さじ1
白胡麻
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    片手鍋に湯を1リットル沸かす、塩を小さじ1/2入れる。(分量外)
    春菊は太い茎から、葉をちぎり取る(茹で時間が違うため)
    ちくわを輪切りにする。ツナ缶はミニザルにあげて油を切る。
  2. 2
    湯に春菊の茎を入れて30秒したら、葉を入れ20秒したら、ザルに上げて水を張ったボウルに入れて流水をかけて、冷めたら水を手で絞り、包丁で食べやすい長さに切る。
  3. 3
    2の春菊をボウルに入れて、箸で軽くほぐし、ちくわ、ツナ缶、白だし、ごま油を加えて和える。
  4. 4
    白胡麻を加えて混ぜたら出来上がり。

おいしくなるコツ

白胡麻を鍋に入れて、火にかけて煎るとさらに香ばしく美味しい和物になります!たっぷり1束作って次の日はマヨネーズを少し入れてみてください!美味しいです!

きっかけ

春菊大好きなので色々とアレンジして楽しんでいます。

公開日:2021/12/09

関連情報

カテゴリ
春菊

このレシピを作ったユーザ

amirita 主婦歴9年。素材の味を生かした簡単でシンプルな味付けが好きです。 3歳の娘がいます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする