練乳消費塩パンケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ホットケーキミックス 100g
- 卵 2個
- 練乳 大さじ3杯
- マーガリン 大さじ1
- 塩 小さじ1(甘いのが良い方は入れなくて良い
- サラダ油 小さじ1
作り方
- 1 ボールにマーガリンを入れレンジ600w20秒位チンします
-
2
卵を入れよく混ぜます
塩と練乳を入れて混ぜます
甘いのが良い方は塩を入れない状態で作って下さい - 3 ホットケーキミックスを入れダマにならない様に良く混ぜます
-
4
型に油をハケなどで塗り
型にクッキングシートを使ったり
カップケーキの型でも良いです -
5
型に流し入れトントン型を落として気泡を抜き170℃で1分予熱したオーブンに入れて、
25分焼きます - 6 竹串をさして生地が付かなかったら完成です
きっかけ
夏のかき氷の練乳がいつも余ってしまうので、練乳は、ミルクと砂糖で出来ているので牛乳と砂糖をはぶけるなぁと思い簡単で誰でも作れるパンケーキを考えました
おいしくなるコツ
そのままでも良いし朝食に目玉焼きやウインナーとご一緒に 甘党の方は、蜂蜜、メープル、練乳などかけても良いです
- レシピID:1570026904
- 公開日:2021/10/17
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキ・パンケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません