へべすジャム レシピ・作り方

へべすジャム
  • 約30分
  • 300円前後
簡単☆時短☆レンジママ☆
簡単☆時短☆レンジママ☆
へべすはかぼすやすだちに似た柑橘類です。
お好みの柑橘類でどうぞ。

材料(6人分)

  • べべす 6個
  • 砂糖 150g

作り方

  1. 1 へべすは半分に切り、レモン絞り器で果汁を絞る。
  2. 2 鍋にたっぷりの湯を沸かし、皮を15分くらい煮て、ザルにあげる。
  3. 3 2の粗熱がとれたら千切りにする。
  4. 4 鍋に3と砂糖と絞った果汁を入れて火にかける。
  5. 5 焦げないようにヘラで混ぜながら水気が半分になるまで煮る。
  6. 6 火を止め、器に移して完成。
  7. 7 そのままお茶請けにしたり、ヨーグルトにかけたり、紅茶に入れたりして楽しみます。

きっかけ

へべすは皮にも栄養があることをを知り、捨てるのがもったいないのでジャムにしてみました。

おいしくなるコツ

今回は短時間で簡単に作りましたが、じっくり煮て何回か茹でこぼすことでもっと柔らかくできると思います。

  • レシピID:1570026724
  • 公開日:2021/10/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
簡単☆時短☆レンジママ☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る