へべすジャム レシピ・作り方
材料(6人分)
- べべす 6個
- 砂糖 150g
作り方
- 1 へべすは半分に切り、レモン絞り器で果汁を絞る。
- 2 鍋にたっぷりの湯を沸かし、皮を15分くらい煮て、ザルにあげる。
- 3 2の粗熱がとれたら千切りにする。
- 4 鍋に3と砂糖と絞った果汁を入れて火にかける。
- 5 焦げないようにヘラで混ぜながら水気が半分になるまで煮る。
- 6 火を止め、器に移して完成。
- 7 そのままお茶請けにしたり、ヨーグルトにかけたり、紅茶に入れたりして楽しみます。
きっかけ
へべすは皮にも栄養があることをを知り、捨てるのがもったいないのでジャムにしてみました。
おいしくなるコツ
今回は短時間で簡単に作りましたが、じっくり煮て何回か茹でこぼすことでもっと柔らかくできると思います。
- レシピID:1570026724
- 公開日:2021/10/09
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お好みの柑橘類でどうぞ。