海老とブロッコリーのペペロンチーノ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
簡単☆時短☆レンジママ☆
とっても美味しくできました!

材料(2人分)

パスタ
200g
むきえび
250g
ブロッコリー
1/2株
ニンニク
2カケ
鷹の爪
1本
オリーブオイル
大さじ2
塩(茹でる用)
小さじ1
ガーリックソルト
少々

作り方

  1. 1
    ブロッコリーは小房に切っておく。
    ニンニクは皮を剥き、薄切り。
    鷹の爪は端を切りおとし、種を取り除き、小口切り。
  2. 2
    鍋にたっぷりの湯を沸かし塩を入れ、パスタを茹でる。
    茹で上がる2分前にブロッコリーも加え、一緒に茹であげ、ザルにあげる。
    パスタの茹で汁を30ccくらいとっておく。
  3. 3
    パスタを茹でている間に、フライパンにオリーブオイル大さじ1とニンニクを入れて火をつける。
  4. 4
    ニンニクの香りが立ってきたら、むきえびと鷹の爪を加えて炒める。
  5. 5
    海老に火が通ったら3とパスタの茹で汁、オリーブオイル大さじ1を加え、ガーリックソルトで味を整えながら、よく和える。
  6. 6
    お皿に取り分け完成。

おいしくなるコツ

海老に火を通しすぎると食感が悪くなるので、プリプリに仕上げる。

きっかけ

連休前なので匂いを気にせずニンニクを使った料理が食べられる!と思い、息子が好きなペペロンチーノにしました。

公開日:2021/10/01

関連情報

カテゴリ
ペペロンチーノガーリック・にんにくブロッコリーむきえびオイル・塩系パスタ

このレシピを作ったユーザ

簡単☆時短☆レンジママ☆ 簡単に手早くできる料理が好きです♪ 耐熱ガラスボールを手に入れてから、電子レンジに頼りまくりです(^^;; 耐熱ボールってほんとにほんとに便利♡ なんでもっと早く買わなかったんだろー! 耐熱ボールを使うようになってから、料理の幅がグンと広がりました☆ といってもほとんどレンチンでできちゃう簡単時短な料理ばかりです(^^;) ラクして美味しいもの作れるなんて最高じゃないですか☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする