HB用バターの長期保存✨ レシピ・作り方
![HB用バターの長期保存✨](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/72ec90ebeb7b74ac5c3085ae6714d923e6f82856.69.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1~人分)
- バター 1箱(200g)
- 冷凍保存袋 1枚~
作り方
- 1 冷蔵庫から出したばかりのバターを、自分の都合のよい大きさにすべて切り分けぴっちりとラップで包む。(今回HB用なので5gずつ切り、20g1セットにしています)
- 2 使う分量ずつにラップしたバターを、冷凍保存袋に入れて空気を抜く。
- 3 封をした冷凍保存袋をアルミのバットの上に乗せ、急速冷凍する。
- 4 凍ったら、冷凍庫で保存する。(約6ヶ月保存可能)
きっかけ
HBに使う時のバター、手が汚れるは包丁やまな板を出すのが面倒なので…使う分量をセットしておくと便利でした♪
おいしくなるコツ
カットした日にちなどを書くと便利です。 HB使用する時には解凍せずそのままポイッと入れて使えます♪
- レシピID:1570026607
- 公開日:2021/09/29
関連情報
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
ビッグさん2022/01/22 07:36私もHB用に小分けしてます!いりごま袋の再利用、透けてバターが見えるとこがいいなぁと私も面白い袋探したのですが、中身見えないのばかり‥残念 お古のただの袋です
-
夢シニア2021/12/30 19:26ここちゃんお疲れ様です~♪
バターラップに包んで銀紙にも!
袋に入れて長期保存
しますね(@_@)
ごまの袋見習って使用(笑)♥️ -
あきちゃんで~す2021/10/25 23:35こんばんわ~寒いですねバターラップで小分けしておくと便利ですね✨サッと使えます✨袋もリサイクルo(^-^o)(o^-^)oゴミが減りました✨ありがとうございます
-
ひろりん11062021/10/11 10:39ここなっつんさん、最近450g入っているグラスフェッドバターを使っていて、長期保存方法助かります。有難うございました(#^.^#)
長期保存もでき便利です♪