手軽に腸活☆何でも使える醤油麹 レシピ・作り方

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しーたん119
発酵食品を手軽に美味しくとれます☆

材料(4人分)

米麹(生でも乾燥でも)
100g
醤油
200cc

作り方

  1. 1
    清潔な容器に米麹を入れる。
  2. 2
    醤油をすべて注ぎ入れ、よく混ぜる。
  3. 3
    軽く蓋をのせて(完全に密封しないように)常温で置いておく。
  4. 4
    1日1回、空気を含ませるように混ぜる。
    このとき醤油が全部吸収されて足りなければ少しずつ足してください。(分量外)
  5. 5
    1週間ほど置いてお米の粒が柔らかくなったら出来上がり☆
    ここからは冷蔵庫で保存してください。
    (3ヶ月程)

おいしくなるコツ

少々混ぜ忘れても大丈夫なので、思い出したときに混ぜてあげてください。

きっかけ

塩麹の10倍の旨味と聞いて。

公開日:2021/09/15

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カテゴリ
醤油麹
関連キーワード
発酵食品 醤油麹 醤油
料理名
醤油麹

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