材料(---人分)
- A ボタンコショウ
- 4個
- A 味噌
- 200g
- A 砂糖
- 100g
作り方
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- 1
- ※「手袋をして、ボタンコショウを扱う」洗剤で手を洗っても、辛味が残っています。私は料理後にコンタクトを外したら目が充血しました。
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- 2
- ボタンコショウの種とヘタを取る。
※辛くしたい方は中の白い綿と種をとっておく。
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- 3
- ボタンコショウはぶんぶんちょっぱーか包丁で細かく刻む。
※辛いのが好きな方は白いわたを入れて下さい。
※もっと辛くしたい際は種を!種を入れるとプチプチした食感が楽しめます。
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- 4
- 小鍋にAを入れ、砂糖が入れるまで溶かす。
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- 5
- ひたすら、煮込む。ボタンコショウが柔らかくなるまで。また、ねっとりしてくるまで加熱。
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- 6
- ※甘かったら味噌を足して調整してください。
※ホワイトリカーかアルコールで消毒してから、保存してください。冷蔵保存で半年くらいは持ってます(使い捨て割り箸を使用し取り出してます)。
おいしくなるコツ
白米以外にも合います。
きっかけ
信州に住んでいるから。
買ったボタンコショウ味噌を再現したくて。
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を使った、レシピです。
甘辛い味噌と後から来る辛味、お米に良く合います!