ボタンコショウ味噌 レシピ・作り方

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marie...
信州の特産品!ボタンコショウ!
を使った、レシピです。
甘辛い味噌と後から来る辛味、お米に良く合います!

材料(---人分)

A ボタンコショウ
4個
A 味噌
200g
A 砂糖
100g

作り方

  1. 1
    ※「手袋をして、ボタンコショウを扱う」洗剤で手を洗っても、辛味が残っています。私は料理後にコンタクトを外したら目が充血しました。
  2. 2
    ボタンコショウの種とヘタを取る。
    ※辛くしたい方は中の白い綿と種をとっておく。
  3. 3
    ボタンコショウはぶんぶんちょっぱーか包丁で細かく刻む。
    ※辛いのが好きな方は白いわたを入れて下さい。
    ※もっと辛くしたい際は種を!種を入れるとプチプチした食感が楽しめます。
  4. 4
    小鍋にAを入れ、砂糖が入れるまで溶かす。
  5. 5
    ひたすら、煮込む。ボタンコショウが柔らかくなるまで。また、ねっとりしてくるまで加熱。
  6. 6
    ※甘かったら味噌を足して調整してください。
    ※ホワイトリカーかアルコールで消毒してから、保存してください。冷蔵保存で半年くらいは持ってます(使い捨て割り箸を使用し取り出してます)。

おいしくなるコツ

白米以外にも合います。

きっかけ

信州に住んでいるから。 買ったボタンコショウ味噌を再現したくて。

公開日:2021/08/24

関連情報

カテゴリ
夏バテ対策その他調味料その他のタレ胃に優しい・消化に良い料理作り置き・冷凍できるおかず

このレシピを作ったユーザ

marie... 洗い物が嫌いなので極力洗い物は少なく。そして安く!! 私の中の三種の神器は「ぶんぶんちょっぱー」「電子はかり」「ハンドブレンダー」です。 こんな私ですが、味は本格的な物を目指しておりますのでよろしくお願いします。

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