材料(4人分)
- かぼちゃ
- 1/4玉
- 水
- ひたひた〔目安300cc〕
- ねこぶだし
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- めんつゆ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- かぼちゃの種をとり一口大に切る。
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- 2
-
- 鍋にかぼちゃを入れ、ひたひたに水を入れる。
-
- 3
-
- 調味料を全て加え、火にかける。
-
- 4
-
- 水分が半分くらいになり、かぼちゃが柔らかくなったら火を止め、蓋をして10分置き、味をさらに染み込ませる。
-
- 5
- 器に盛り完成。
おいしくなるコツ
冷蔵庫に作り置きして、翌日食べても味が馴染んで美味しいです。
きっかけ
ねこぶだしを使いたくて。
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