かぼちゃのあっさり煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
簡単☆時短☆レンジママ☆
コトコト弱火で染み込ませました。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

かぼちゃ
1/4玉
ひたひた〔目安300cc〕
ねこぶだし
大さじ1
砂糖
大さじ1
めんつゆ
大さじ1

作り方

  1. 1
    かぼちゃの種をとり一口大に切る。
  2. 2
    鍋にかぼちゃを入れ、ひたひたに水を入れる。
  3. 3
    調味料を全て加え、火にかける。
  4. 4
    水分が半分くらいになり、かぼちゃが柔らかくなったら火を止め、蓋をして10分置き、味をさらに染み込ませる。
  5. 5
    器に盛り完成。

おいしくなるコツ

冷蔵庫に作り置きして、翌日食べても味が馴染んで美味しいです。

きっかけ

ねこぶだしを使いたくて。

公開日:2021/08/22

関連情報

カテゴリ
かぼちゃの煮物かぼちゃ

このレシピを作ったユーザ

簡単☆時短☆レンジママ☆ 簡単に手早くできる料理が好きです♪ 耐熱ガラスボールを手に入れてから、電子レンジに頼りまくりです(^^;; 耐熱ボールってほんとにほんとに便利♡ なんでもっと早く買わなかったんだろー! 耐熱ボールを使うようになってから、料理の幅がグンと広がりました☆ といってもほとんどレンチンでできちゃう簡単時短な料理ばかりです(^^;) ラクして美味しいもの作れるなんて最高じゃないですか☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする