日髙良実シェフ直伝!きのこのリゾット レシピ・作り方
材料(2人分)
- お米
- 120g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- しめじ
- 1/2房
- エリンギ
- 1本
- バター
- 20g
- 白ワイン
- 60mL
- チキンブイヨン
- 2個
- ニンニク
- 2かけ
- パルミジャーノ・レッジャーノ
- 20g
- 仕上げ用バター
- 10g
- 塩
- 3つまみ
- 黒胡椒
- 2〜3振り
- 野菜くず(ネギ、玉葱、パセリ、人参)
- 100g程度
作り方
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- 1
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- 簡易ブイヨンをつくる。
2リットルの水に固形ブイヨン2個と野菜くずがあれば同時に入れ、沸騰してから弱火で20〜30分煮込む。野菜くずは水からいれる事
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- 2
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- 別のフライパンに、オリーブオイルとバター、みじん切りにした玉ねぎを入れ、玉ねぎが透き通るまで炒める。
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- 3
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- 次に、「洗っていないお米」を投入し、お米のまわりにオリーブオイルとバターをまとわせるように炒める。お米が透き通ったら、白ワインを入れ、アルコールを飛ばす。
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- 4
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- アルコールが飛んだら、ブイヨンを3のフライパンに入れる(中火)※お米が浸かるくらいで、水分が少なくなった時にブイヨンを追加で入れる。
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- 5
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- 別のフライパンでお米を炊いている間に、きのこを炒める。オリーブオイルとみじん切りしたニンニクを入れ、きのこを炒める。※焦げ目がつく程度
炒めたら、味付けの塩(3つまみ程度)を振る。
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- 6
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- 5を4の中に入れ、軽く混ぜ、きのこの旨味をお米にすわせる。※5のフライパンの底に残った旨味は、ブイヨンを入れて削げとり、4に加える。
ブイヨンを加え好みの硬さになるまで火を通す。
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- 7
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- 火を止め、仕上げ用バター・オリーブオイルを加え軽く混ぜる。次にパルミジャーノチーズを入れて、素早くマンテカーレ(空気を含ませるように混ぜる)する。
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- 8
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- お皿に盛り、お好みでパセリや黒胡椒をかける。
おいしくなるコツ
・ブイヨンは野菜くずを入れて、プラスα
・お米は洗ってはいけない
きっかけ
美味しいリゾットが食べたい。
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「アクアパッツァ」日髙良実シェフによるとても素晴らしく美味しいリゾットです。