材料(2人分)
- 豚肩ロース
- 150g
- トマト
- 1個
- 胡瓜
- 1/6本
- 水菜
- 1/6袋
- 新玉ねぎ
- 1/4個
- ○塩
- 2つまみ~
- ○日本酒
- 大1
- 【ドレッシング】
- ●あごだしつゆ(濃縮2倍)
- 大1~
- ●醤油
- 小2~
- ●レモン果汁
- 小1/2~
- ●ごま油
- 小2~
- ●水
- 大さじ2~
- ☆お好みで七味唐辛子
- 少々
作り方
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- 1
- トマトはくし切り、胡瓜は輪切り、新玉ねぎは薄めにスライス、水菜は根を切り食べやすい長さに切る。
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- 2
- 材料欄のドレッシングの材料●を小さめの器に入れて、すべて混ぜ合わせておく。
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- 3
- 鍋にたっぷりの湯を沸かし、○塩・日本酒を入れて豚肩ロースをさっと茹でる。
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- 4
- 茹でた豚肩ロースは冷水に取り、ザルにあげて水気をきり食べやすい大きさに切る。
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- 5
- プレートに、新玉ねぎ・水菜・トマト・胡瓜・豚肩ロースを盛りつける。
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- 6
- 仕上げに、手順2のドレッシングをまわしかける。
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- 7
- *お好みで☆七味唐辛子をかけても♪
おいしくなるコツ
ドレッシングはお好みで分量を加減してくださいね♪
きっかけ
夕食にヘルシーで美味しい冷しゃぶを♪