春巻の皮を使って チュニジア料理を再現 ブリック レシピ・作り方
材料(3人分)
- 春巻の皮
- 3枚
- ジャガイモ
- 大1個
- ツナ
- 1缶
- 塩・胡椒
- 少々
- マヨネーズ
- 大さじ2
- パセリ
- 少々
- 卵
- 3ヶ
- 薄力粉
- 大さじ1
- 水
- 大さじ1
- 揚げ油
- フライパンに1センチ程度
作り方
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- 1
- ジャガイモは茹でるかレンジ加熱で柔らかくして潰す。
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- 2
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- 1のジャガイモにツナとマヨネーズ、パセリに塩胡椒をして合わせる。
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- 3
- 薄力粉大さじ1と同量の水を混ぜ糊を作り、春巻の皮の端に塗る。
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- 4
- 春巻の皮を三角に折ってできる形をイメージしてその半分の部分の内側に2の具をのせる。のせる具は春巻の皮の枚数を考慮して等分してください。
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- 5
- 4の中央に少し窪みをつけ、卵を割ってそっとのせ、爆発防止に1箇所楊枝で穴を開ける。
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- 6
- 春巻の皮を閉じる。
閉じ方は三角折って半分にするだけです。
これを同様に春巻の皮の個数作ります。
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- 7
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- フライパンに1センチ程度の油をそそぎ加熱し、180度くらいになったら6を入れ、両面あげる。
約3分程度で揚げ上がり。
卵がかたいのがお好きであればお好みでもう少し加熱して下さい。
おいしくなるコツ
特になし。
きっかけ
チュニジアで出会った料理の再現です。
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子供にも喜ばれる味です。
春巻の皮が数枚余ってしまった時のレシピとしてもおすすめです。