オレンジとホワイトチョコレートの丸パン レシピ・作り方

オレンジとホワイトチョコレートの丸パン
  • 1時間以上
  • 300円前後
景都
景都
こねやすく簡単に作れる生地です。オレンジピールとホワイトチョコの組み合わせはとっても美味しいですよ♪

材料(3(個)人分)

  • ☆強力粉 50g
  • ☆インスタントドライイースト 小さじ2/3
  • ☆砂糖 大さじ1
  • 60〜65ml
  • ◎強力粉 50g
  • ◎塩 小さじ1/4
  • ◎バター 8g
  • オレンジピール 20g
  • ホワイトチョコチップ 20g
  • 【成形用】強力粉 大さじ1/2

作り方

  1. 1 ☆を大ボウルに計量する。
    ◎を小ボウルに計量する。
    水を人肌(42~43℃)に温める。
  2. 2 大ボウルに入れたイースト目掛けて水を加え、木べらで良く混ぜる。
    ツヤととろみと粘りが出ればOK。
  3. 3 大ボウルに小ボウルの材料を加えて混ぜ合わせる。生地がまとまって粉気がなくなってきたら、作業台に生地を出して手でこねる。
  4. 4 生地を8割位こねたところで生地を広げ、オレンジピール・ホワイトチョコチップを生地全体に広げ、手前から巻き、次に端から巻いて生地に混ぜ込む。
  5. 5 生地を丸めてとじ目を下にしてボウルに入れ、ラップをかける。
    【1次発酵】40℃で25~35分位。
  6. 6 1次発酵が終わったら、フィンガーテストとガス抜きをして、生地を3分割して丸める。
    【ベンチタイム】10分
  7. 7 【成形】
    とじ目を上にして手で少しつぶし、丸く成形する。
  8. 8 生地の表面に成形用強力粉をつけ、とじ目を下にしてクッキングシートを敷いた鉄板に乗せる。
  9. 9 【2次発酵】
    ラップ+濡れ布巾をかけ、40℃で20~25分。
    2次発酵の終了5~10分前にオーブンに予熱を入れる。
  10. 10 【焼成】
    生地の表面に包丁で切込みを入れ、霧を吹きかけて焼く。
    ・電気オーブン:230℃、12~17分
    ・ガスオーブン:220℃、12~17分
  11. 11 焼き終わり3分前になったら、鉄板の前後を逆にして再び焼く。

きっかけ

パン作りとオレンジピールが好きなので、2つを合わせたパンを作ってみました。

おいしくなるコツ

くるみを加えても美味しいです。

  • レシピID:1570025645
  • 公開日:2021/07/11
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