オレンジとホワイトチョコレートの丸パン レシピ・作り方
材料(3(個)人分)
- ☆強力粉 50g
- ☆インスタントドライイースト 小さじ2/3
- ☆砂糖 大さじ1
- 水 60〜65ml
- ◎強力粉 50g
- ◎塩 小さじ1/4
- ◎バター 8g
- オレンジピール 20g
- ホワイトチョコチップ 20g
- 【成形用】強力粉 大さじ1/2
作り方
-
1
☆を大ボウルに計量する。
◎を小ボウルに計量する。
水を人肌(42~43℃)に温める。 -
2
大ボウルに入れたイースト目掛けて水を加え、木べらで良く混ぜる。
ツヤととろみと粘りが出ればOK。 - 3 大ボウルに小ボウルの材料を加えて混ぜ合わせる。生地がまとまって粉気がなくなってきたら、作業台に生地を出して手でこねる。
- 4 生地を8割位こねたところで生地を広げ、オレンジピール・ホワイトチョコチップを生地全体に広げ、手前から巻き、次に端から巻いて生地に混ぜ込む。
-
5
生地を丸めてとじ目を下にしてボウルに入れ、ラップをかける。
【1次発酵】40℃で25~35分位。 -
6
1次発酵が終わったら、フィンガーテストとガス抜きをして、生地を3分割して丸める。
【ベンチタイム】10分 -
7
【成形】
とじ目を上にして手で少しつぶし、丸く成形する。 - 8 生地の表面に成形用強力粉をつけ、とじ目を下にしてクッキングシートを敷いた鉄板に乗せる。
-
9
【2次発酵】
ラップ+濡れ布巾をかけ、40℃で20~25分。
2次発酵の終了5~10分前にオーブンに予熱を入れる。 -
10
【焼成】
生地の表面に包丁で切込みを入れ、霧を吹きかけて焼く。
・電気オーブン:230℃、12~17分
・ガスオーブン:220℃、12~17分 - 11 焼き終わり3分前になったら、鉄板の前後を逆にして再び焼く。
きっかけ
パン作りとオレンジピールが好きなので、2つを合わせたパンを作ってみました。
おいしくなるコツ
くるみを加えても美味しいです。
- レシピID:1570025645
- 公開日:2021/07/11
関連情報
- カテゴリ
- 丸パン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません