時短♪電子レンジで大根の下ごしらえ レシピ・作り方
材料(1~人分)
- 大根 300g
- ○ラップ 1枚
- ○耐熱容器 1つ
- ●水 500cc~
- ●小豆島つゆのもと 小1強~
- ●醤油 大1/2~
- ●薄口醤油 大1/2~
- ●みりん 大1/2~
作り方
- 1 大根の皮を少し厚めにむき、使いやすい厚さに切る。
- 2 大根を○耐熱容器に入れてラップをし、6分加熱する。(大根の質や切り方によっても加熱時間は変わるので様子を見ながら加熱時間を加減して下さい♪)
- 3 下ごしらえ(加熱)した大根は水と●の調味料を加えて味が入るまで煮込む。
きっかけ
時間短縮のために電子レンジで大根の下ごしらえを♪
おいしくなるコツ
電子レンジの加熱時間は様子を見ながら加減して下さいね♪ この電子レンジの下ごしらえの方法でおでんやふろふき大根にも◎
- レシピID:1570025608
- 公開日:2021/07/19
関連情報
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
ぴぐ2023/05/18 09:14大根は火の通りが遅いので時短は助かります♪
美味しくいただきました(*^^*)
ごちそう様でした★ -
mimi23952023/02/17 20:31ここなっつんさん
こんにちは
美味しく出来上がりました
夜になるとますます冷えてきましたね
今日は久しぶりにお風呂はいりました -
おるがん2021/10/24 09:06レンジでピピっと簡単♪♡ありがとうございます⸜(๑⃙⃘’ᵕ’๑⃙⃘)⸝⋆︎*香川のだし醤油使ってます!広島のカキ醤油も♪便利で美味しい♡小豆島のお高いですね笑
-
夢シニア2021/09/27 20:42こんばんは~♪
柔らかくてしっかり味が
しみて美味しかったです(@_@)
人参もおまけして♥️