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絶対美味しい♡鯛入り茶わん蒸し レシピ・作り方

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ここなっつん
いつもの茶わん蒸しに鯛の皮と身を入れたところ鯛出汁の効いたとっても美味しい茶わん蒸しに♡オススメなので鯛(アラでも可!)があれば是非♪♪
みんながつくった数 3

材料(2人分)

4個
○水
400cc
○干し椎茸
2個
●薄口醤油
大1~
●醤油
小さじ1/3
●みりん
大1~
●砂糖
小さじ1/5~
●塩
小さじ1/4~
銀杏(あれば)
4個~
鯛の皮と切り身
4切れ(小さめカットしたもの)
☆みつば(あれば)
4枚
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作り方

  1. 1
    銀杏は加熱して殻をむいて中身を出しておく。
  2. 2
    ○干し椎茸はさっと洗って水(材料欄の400cc)に浸けて戻しておき、戻した椎茸は食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    ボウルに卵を割り入れて溶きほぐし●の調味料類と手順2の椎茸を戻した水を合わせて泡立たないように注意しながら混ぜ合わせる。
  4. 4
    茶わん蒸しの器に手順3の卵液を均等に流し入れ、干し椎茸・銀杏・鯛の皮と切り身を入れる。
  5. 5
    広口の鍋にお湯をはり茶わん蒸しの器を並べて蓋をして火にかける。
  6. 6
    沸騰してたら弱火にし、10~15分湯煎で卵液を固める。
  7. 7
    表面が盛り上がってきたら火を止めて取りだし、仕上げにみつばを飾る。

おいしくなるコツ

具材はご自宅にあるもの、蒲鉾や海老・帆立・枝豆などなんでも◎ 鯛の皮と身から旨味のある出汁が出てとっても美味しい茶わん蒸しになります♡

きっかけ

たまたま購入した鯛のアラを茶わん蒸しに入れたらだしの素入れなくてもとっても美味しい茶わん蒸しに٩(ˊᗜˋ*)و簡単なのに本格的な味に!ホントにオススメです♪

公開日:2021/06/27

関連情報

カテゴリ
100円以下の節約料理夕食の献立(晩御飯)干し椎茸茶碗蒸し

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2022/03/16 03:03
鯛を入れるなんて、贅沢ですね♪ 旨味が出て、上品なテイストに仕上がりました(^^ゞ
あけぼのマジック
具だくさんでとっても美味しそう✨ 素敵なつくれぽいつも感謝です(*´˘`*)
2021/07/17 17:06
茶碗蒸し、美味しかったです✨ すごく強く美味しかった!と記載あったので、引き付けられましたo(^o^)oたいが安いのを待って✨ レポート読みました(^^)v✨
あきちゃんで~す
こんばんは☆つくれぽのすごく強く美味しかったとのフレーズ読んで思わず笑いが…そんな押したつもりは…(*'ω' *)美味しそうな茶わん蒸しれぽ感謝です♥

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