梅シロップ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nico.nico
この時期に出回る梅で梅シロップを作りましょう!
かき氷のシロップにしたり炭酸水と割って梅ジュース、、、夏が楽しみですね。

子供たちと楽しみながら作れます!
みんながつくった数 2

材料(4人分)

南高梅
1キロ
氷砂糖
1キロ
お酢
200cc

作り方

  1. 1
    梅は水を張ったボウルで優しく洗い、ヘタの部分を爪楊枝で丁寧にとる。

    ペーパータオルや清潔な布巾でしっかりと水気をとる。ヘタの部分も丁寧に。
  2. 2
    氷砂糖と梅を交互に並べ最後にお酢をいれて全体に絡めるように揺すり蓋をする。
  3. 3
    一日一度軽く揺すり直射日光を避けた涼しい場所で保存。
    一週間もすると氷砂糖が溶けてきて梅の水分が出てくる。
    三週間程度じっくりとつける。
  4. 4
    容器は4リットルのものを使っています

きっかけ

梅ジュースを作りたくて

公開日:2021/06/19

関連情報

カテゴリ
梅シロップ梅ジュース
関連キーワード
時短 漬ける 保存食

このレシピを作ったユーザ

nico.nico 子供から大人まで皆で食べられるご飯を。 少しヘルシー、お手軽、バランスのとれた食事を目指しています✩.*˚ おいしいご飯は必ず皆が笑顔になります。 レシピがアップされていなくても、つくれぽの承認はしております♪

つくったよレポート( 1 件)

2021/06/23 08:42
少し熟した梅で作りました。お酢を入れる方が失敗がないのでお酢を入れるレシピを参考にさせていただきました。ありがとうございます!
むらさきいろ
レポートありがとうございます! 立派な梅ですね!雨ばかりで気分もなかなか晴れませんが梅を漬けたり毎日覗いてみたり 家でも楽しめますね♪ 出来上がりが楽しみです!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする