梅シロップ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 南高梅 1キロ
- 氷砂糖 1キロ
- お酢 200cc
作り方
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1
梅は水を張ったボウルで優しく洗い、ヘタの部分を爪楊枝で丁寧にとる。
ペーパータオルや清潔な布巾でしっかりと水気をとる。ヘタの部分も丁寧に。 - 2 氷砂糖と梅を交互に並べ最後にお酢をいれて全体に絡めるように揺すり蓋をする。
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3
一日一度軽く揺すり直射日光を避けた涼しい場所で保存。
一週間もすると氷砂糖が溶けてきて梅の水分が出てくる。
三週間程度じっくりとつける。 - 4 容器は4リットルのものを使っています
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つくったよレポート(1件)
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むらさきいろ2021/06/23 08:42少し熟した梅で作りました。お酢を入れる方が失敗がないのでお酢を入れるレシピを参考にさせていただきました。ありがとうございます!
かき氷のシロップにしたり炭酸水と割って梅ジュース、、、夏が楽しみですね。
子供たちと楽しみながら作れます!