材料(4人分)
- お米
- 2合
- 天津甘栗
- 一袋~
- 水
- ✩2合弱
- 酒
- 大さじ2
- 味醂
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- お米を普段どおりとぐ。
-
- 2
-
- 栗はこちらの皮つきのもの110gの袋でした。多ければ多いほど美味しいですよね♡お財布にあわせて量を調節( ˶˙ᵕ˙˶ )
-
- 3
- 酒、味醂、塩を入れ、普段どおりの分量まで水をいれる 塩分が足りなそうならここで調節してください
-
- 4
- 吸水は炊飯器がしてくれる場合 そのまま炊飯開始。
-
- 5
- 出来上がりはやはり甘栗の香りがありますが、それはそれで美味しくて 子供たちも喜んでおかわりしていました!
きっかけ
秋じゃないけど栗ご飯が食べたいと子供たちに希望されたので。
そんなときに天津甘栗で栗ご飯風どうぞ。