材料(2〜3人分)
- エビ
- 10尾程度
- パン粉
- 1カップ程度
- 塩胡椒
- 少々
- ◆バッター液◆
- …
- 卵
- 1個
- 薄力粉
- 大さじ4
- 水
- 大さじ2
- サラダ油(揚げる用)
- 油鍋に2センチ以上
作り方
-
- 1
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- ◆エビの下処理◆
エビは殻を剥き、背わたをとった後、腹側に斜めに数カ所切り込みを入れる。
尾は包丁の背でしごく。
最後に流水で洗い水分はペーパーなどでとっておく。
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- 2
-
- ◆バッター液を作る◆
バッター液の材料全てを入れ、混ぜておく。
-
- 3
- ①の下処理をしたエビに軽く塩胡椒をし、②のバッター液を満遍なくつけ、パン粉をまぶす。
-
- 4
- 揚げ物用(またはお手持ちのフライパンなど)にサラダ油を入れ、180度程度に熱し、③のエビを入れて両面を揚げる。
おいしくなるコツ
特になし。
きっかけ
エビフライに向くエビが手に入ったので。
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バッター液使用で満遍なく衣がつきやすいです。