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ぶりのあらでぶり大根 レシピ・作り方

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くるみぱんこ
あらを使うので、少し食べにくいですが、節約&脂がのっていておいしいです!
大根を薄めに切ることで時短になります!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ぶりのあら
400g
大根
300g
生姜
15g
200ml
大さじ1
きび砂糖
大さじ1
味醂
大さじ1
醤油
大さじ2
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作り方

  1. 1
    大根を1cm幅の半月切りにする。
    柔らかくなるまで茹でておく。
    生姜は細切りにする。
  2. 2
    フライパンに水、酒、砂糖、味醂、醤油、生姜を入れて沸騰させる。
    ぶりを入れて、表面が白くなるまで煮て、アクを取り除く。
  3. 3
    大根を加えて、落としキッチンペーパーをして蓋をし、中火~弱火で15分煮る。
    途中で大根をひっくり返す。
  4. 4
    煮汁がほとんどなくなれば出来上がり!

おいしくなるコツ

米のとぎ汁で大根を茹でると独特の臭みが和らぎます!

きっかけ

ぶりのあらが安かったから。

公開日:2021/06/02

関連情報

カテゴリ
ぶり大根生姜(新生姜)
料理名
ぶりのあらでぶり大根

このレシピを作ったユーザ

くるみぱんこ 料理とお菓子を作る+食べるのが好きな主婦です。 普段はなるべく手間のかからないものを目指して作っています( ´-ω-) 人参が嫌いなので、人参嫌いでも食べられるレシピも積極的に考えています! 栄養士でもあるので、それも活かしてレシピを紹介できたらなと思っています♪

つくったよレポート( 1 件)

2021/06/30 12:54
美味しく出来ました。
宇砂木いのこ
レポートありがとうございます! そういっていただけてうれしいです!

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