材料(2人分)
- ぶりのあら
- 400g
- 大根
- 300g
- 生姜
- 15g
- 水
- 200ml
- 酒
- 大さじ1
- きび砂糖
- 大さじ1
- 味醂
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 大根を1cm幅の半月切りにする。
柔らかくなるまで茹でておく。
生姜は細切りにする。
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- 2
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- フライパンに水、酒、砂糖、味醂、醤油、生姜を入れて沸騰させる。
ぶりを入れて、表面が白くなるまで煮て、アクを取り除く。
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- 3
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- 大根を加えて、落としキッチンペーパーをして蓋をし、中火~弱火で15分煮る。
途中で大根をひっくり返す。
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- 4
- 煮汁がほとんどなくなれば出来上がり!
おいしくなるコツ
米のとぎ汁で大根を茹でると独特の臭みが和らぎます!
きっかけ
ぶりのあらが安かったから。
大根を薄めに切ることで時短になります!