蒸し煮で美味しい♡白菜と蟹缶のコラボ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ここなっつん
簡単で甘くて美味しい白菜の蒸し煮です♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

白菜
1/4株
日本酒
30cc
30cc
蟹缶
1缶
☆韓国醤油
小2~
☆お好みでごま油
ひとまわし
★あればディルの葉先
1つまみ

作り方

  1. 1
    白菜は食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    フライパンに白菜と日本酒・水を入れて火にかける。
  3. 3
    蓋をして強火で5分くらい加熱し様子を見て柔らかくなるまで蒸し煮する。
  4. 4
    柔らかくなったら火を止めて器に盛りつける。
  5. 5
    蟹缶を乗せ、あれば上に★ディルを飾る。
  6. 6
    仕上げに☆韓国醤油をまわしかける。
    (またはポン酢醤油やお好みで☆ごま油をかける)

おいしくなるコツ

韓国醤油は日本のお醤油に近くクセのない醤油です。 白菜から出る水分の量で醤油の量は加減してくださいね♡ (なければ普通の醤油かポン酢醤油でどうぞ♪)

きっかけ

頂いた韓国醤油を使って甘味をいかした白菜の蒸し煮を蟹缶とコラボで。

公開日:2021/06/13

関連情報

カテゴリ
カニ缶しょうゆ夕食の献立(晩御飯)その他のヘルシー食材白菜

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2022/12/27 18:24
今日はこちら✨蟹缶→ツナ缶で作りました☘️家の白菜たくさんあり使えて嬉しいです♥️ツナの旨味を白菜が吸ってとてもおいしかったです✨蟹缶でまたリベンジしますね♡
とらねこのぱせり 4~6日ゆっくり10~12日休み
つくれぽよく見てくださって嬉しい♡菜花って地産コーナーにあったんですが茎甘くてアスパラガスみたいな感じ?蕾部分はブロッコリーっぽく…新種野菜?素敵つくれぽ感謝❤
2022/02/18 14:20
ここなっつんさん、こんにちは・・・・昼食に作りました。カニ缶なくてカニカマで失礼します。美味しく頂きごちそうさまでした(#^.^#)
ひろりん1106
こんばんは☆白菜くたっとなって美味しそ~♡ いつも素敵なつくれぽ感謝です(*´˘`*) また寒くなるみたいですね…体調崩されないでくださいね♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする