蒸し煮で美味しい♡白菜と蟹缶のコラボ レシピ・作り方

蒸し煮で美味しい♡白菜と蟹缶のコラボ
  • 約15分
  • 300円前後
ここなっつん
ここなっつん
簡単で甘くて美味しい白菜の蒸し煮です♪

材料(2人分)

  • 白菜 1/4株
  • 日本酒 30cc
  • 30cc
  • 蟹缶 1缶
  • ☆韓国醤油 小2~
  • ☆お好みでごま油 ひとまわし
  • ★あればディルの葉先 1つまみ

作り方

  1. 1 白菜は食べやすい大きさに切る。
  2. 2 フライパンに白菜と日本酒・水を入れて火にかける。
  3. 3 蓋をして強火で5分くらい加熱し様子を見て柔らかくなるまで蒸し煮する。
  4. 4 柔らかくなったら火を止めて器に盛りつける。
  5. 5 蟹缶を乗せ、あれば上に★ディルを飾る。
  6. 6 仕上げに☆韓国醤油をまわしかける。
    (またはポン酢醤油やお好みで☆ごま油をかける)

きっかけ

頂いた韓国醤油を使って甘味をいかした白菜の蒸し煮を蟹缶とコラボで。

おいしくなるコツ

韓国醤油は日本のお醤油に近くクセのない醤油です。 白菜から出る水分の量で醤油の量は加減してくださいね♡ (なければ普通の醤油かポン酢醤油でどうぞ♪)

  • レシピID:1570025213
  • 公開日:2021/06/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カニ缶しょうゆ夕食の献立(晩御飯)その他のヘルシー食材白菜
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • とらねこのぱせり
    とらねこのぱせり
    2022/12/27 18:24
    蒸し煮で美味しい♡白菜と蟹缶のコラボ
    今日はこちら✨蟹缶→ツナ缶で作りました☘️家の白菜たくさんあり使えて嬉しいです♥️ツナの旨味を白菜が吸ってとてもおいしかったです✨蟹缶でまたリベンジしますね♡
  • ひろりん1106
    ひろりん1106
    2022/02/18 14:20
    蒸し煮で美味しい♡白菜と蟹缶のコラボ
    ここなっつんさん、こんにちは・・・・昼食に作りました。カニ缶なくてカニカマで失礼します。美味しく頂きごちそうさまでした(#^.^#)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る