蒸し煮で美味しい♡白菜と蟹缶のコラボ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白菜 1/4株
- 日本酒 30cc
- 水 30cc
- 蟹缶 1缶
- ☆韓国醤油 小2~
- ☆お好みでごま油 ひとまわし
- ★あればディルの葉先 1つまみ
作り方
- 1 白菜は食べやすい大きさに切る。
- 2 フライパンに白菜と日本酒・水を入れて火にかける。
- 3 蓋をして強火で5分くらい加熱し様子を見て柔らかくなるまで蒸し煮する。
- 4 柔らかくなったら火を止めて器に盛りつける。
- 5 蟹缶を乗せ、あれば上に★ディルを飾る。
-
6
仕上げに☆韓国醤油をまわしかける。
(またはポン酢醤油やお好みで☆ごま油をかける)
きっかけ
頂いた韓国醤油を使って甘味をいかした白菜の蒸し煮を蟹缶とコラボで。
おいしくなるコツ
韓国醤油は日本のお醤油に近くクセのない醤油です。 白菜から出る水分の量で醤油の量は加減してくださいね♡ (なければ普通の醤油かポン酢醤油でどうぞ♪)
- レシピID:1570025213
- 公開日:2021/06/13
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