海老ボールさつま揚げと大根のシンプルおでん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 海老ボールさつま揚げ
- 6個
- 大根
- 1/4本(100g位)
- 鶏もも肉
- 100g
- 水
- 500ml
- 醤油
- 大さじ1
- 白だし
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 大根の皮をむき、いちょう切りにする。
鶏もも肉は一口大に切る。
-
- 2
- 鍋に湯を沸かし、大根を下茹でする(15分位)
柔らかくなったら湯を切る。
-
- 3
- 2と別の鍋にみりんを入れ、火にかけてアルコールを飛ばす。水を加えて沸騰させる。
沸騰したら白だし・醤油を加える。
-
- 4
- 3に大根・鶏肉・海老ボールさつま揚げを入れて、ひと煮立ちさせたら弱火で煮込む。
アクが出てきたら都度すくい取る。
おいしくなるコツ
お好みでアサツキを散らしてもGood!
きっかけ
小田原にある鈴廣かまぼこの里に行った時に購入した、海老ボールさつま揚げをおでんに入れたら美味しいと思ったので。
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