材料(2人分)
- さんまの三枚おろし
- 2匹分(4切れ)
- 片栗粉
- 大さじ1/2
- サラダ油
- 大さじ1
- 酒
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 味醂
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 白ごま
- 適量
- ミニトマト
- 4個
作り方
-
- 1
- さんまは半分に切る。
ビニール袋に片栗粉とさんまを入れてまんべんなく片栗粉をつける。
-
- 2
-
- フライパンにサラダ油を入れて温める。
さんまを焼く。
-
- 3
-
- 酒、砂糖、醤油、味醂を入れて沸騰させ、全体に絡める。
皿に移して上に白ごまをかける。
ミニトマトを飾ったら、出来上がり!
おいしくなるコツ
調味料を入れたあとは焦げやすいので気をつけてください。
きっかけ
さんまを食べごたえがあるように作りたかったから。