材料(2人分)
- 豚肉
- 200g
- ごぼう
- 150g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 人参
- 1/3本
- 糸こん
- 1/2袋
- 青ネギ
- 1本
- 卵
- 2個
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ2
- 粉末和風だし
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ3
- 味醂
- 大さじ2
- 水
- 100ml
作り方
-
- 1
- ごぼうは縦半分に切り、斜め薄切りにして水につけておく。
人参、玉ねぎも薄切りにする。
青ネギは小口切りにする。
糸こんは食べやすい大きさに切って、軽く茹でる。
-
- 2
- フライパンで豚肉を炒める。
ある程度炒められたら、ごぼう、玉ねぎ、人参を入れてしんなりするまで炒める。
-
- 3
- 糸こん、酒、砂糖、和風だし、水を入れてひと煮立ちさせる。
醤油、味醂を入れて10分ほど煮る。
-
- 4
- 卵をボウルに割り入れて混ぜておく。
-
- 5
- 卵を流し入れて火を通す。
器に盛って、上にネギを散らしたら出来上がり!
おいしくなるコツ
ごぼうなど野菜を薄く切ることで早く火が通り、味も染み込みやすくなります!
きっかけ
ごぼうがあったから。
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ごはんにのせてどんぶりにしても◎!