手作りは楽しい♪色々活用できる基本のシロップ レシピ・作り方

手作りは楽しい♪色々活用できる基本のシロップ
  • 約10分
  • 100円以下
景都
景都
お菓子作りに使える基本のシロップです。
シロップと同量の水分を加えると、フルーツポンチや杏仁豆腐のシロップとして、原液はガムシロップとして使えます。

材料(10人分)

  • 100ml
  • グラニュー糖 135g

作り方

  1. 1 鍋に水とグラニュー糖を入れて沸かす。
  2. 2 沸騰して砂糖が完全に溶けたら、火からおろして冷ます。
  3. 3 ペットボトルなどの容器に入れ、冷蔵庫で保存する。
    ※保存期間は冷蔵で1ヶ月です。

きっかけ

シロップは買うと高いので、自分で作ってみました。

おいしくなるコツ

水:グラニュー糖=1:1.35の割合で、自分に必要な量だけ作れます。 フルーツを漬けて、コンポートにしても美味しいです。 ハーブを漬けて水を加えてハーブウォーターにしたり、使い方は無限大です♪

  • レシピID:1570024584
  • 公開日:2021/04/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
コンポート杏仁豆腐アイスコーヒー
景都
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る